8 800 550 52 52

Что такое фулфилмент?

Фулфилмент – это полный комплекс операций, включающий действия с момента оформления заказа клиентом до момента получения им своей покупки. Организация такого процесса требует специализированных навыков и ресурсов. Чтобы оптимизировать процессы и сэкономить, интернет-магазины часто передают фулфилмент на аутсорс специализированным компаниям.

Услуга фулфилмента включает:

  • приём и хранение товаров в подходящих условиях на складе;
  • приём и обработку поступивших заказов;
  • предродажную подготовку товаров;
  • комплектацию и упаковку;
  • получение оплаты за товар, который будет отправляться конечному покупателю;
  • доставку;
  • обработку возвратов.

Как процесс выглядит изнутри?

Фулфилмент-оператор является посредником между продавцом и покупателем. Он принимает товар, размещает его на складе и готовит к отправке конечным получателям.

Товар принимают поэкземплярно, а не коробками или упаковками. Паллета распаковывается, всё пересчитывается, на каждую единицу наносится уникальный штрих код. При необходимости осуществляется доупаковка и комплектация.

Сортировку товаров осуществляют по артиклю. Проставленные метки помогают автоматизировать дальнейшие этапы.

Каждая группа товаров взвешивается и измеряется. Эти данные нужны для почтовых отделений. Их включают и в отчёт заказчика услуг.

Место хранения товаров подбирается с учётом их особенностей.

Комплектация осуществляется после передачи такого указания на склад. При необходимости в посылки добавляют пробники или милые бонусы.

Для упаковки используется специальное оборудование, что позволяет обеспечить качество и надёжность. При этом учитываются требования привлечённых к доставке курьерских или почтовых служб.

Отправка осуществляется почтовыми и курьерскими службами на основании долговременных контрактов. Это позволяет удерживать доступные тарифы. В случае накладок переговоры с перевозчиками ведёт фулфилмент-посредник.

Все возвраты обрабатываются с фиксированием их причины. Информация о том, почему посылки вернули назад, поможет предпринимателям исправить свои ошибки и улучшить производственный процесс.

Преимущества фулфилмента перед inhouse-отделом

Успешно развивающееся предприятие может решить вопрос с расширением склада двумя путями: сделать inhouse, арендуя при этом помещение, нанимая сотрудников и обустраивая логистические процессы, или обратиться в компанию, которая всё это выполнить на аутсорсе. Второй вариант предполагает меньше вложений и усилий. При его использовании не нужно строить/арендовать собственный склад, не нужно тратить время и усилия на подбор подходящего персонала, а также продумывать до подробностей логистические цепочки. Это позволит сконцентрироваться на основных производственных задачах компании.

Более детально об услуге фулфилмента вы можете узнать у нашего менеджера. Звоните по телефонам, указанным на сайте.

Заказать обратный звонок
Получить коммерческое предложение